Родился 11 октября 1962 года в селе Симетбаш Арского района Татарской АССР. Деревня находится всего лишь в пяти километрах от деревни Тукай-Кырлай, где Тукай провел свое детство и творил великий поэт.

После окончания Кырлайской средней школы Габдельфат Сафин поступает в Казанский инженерно-строительный институт. Получив специальность инженера-строителя, он решает найти применение своим знаниям на практике, идет работать на стройку, где трудится инженером-строителем и прорабом. Пять лет работает на стройке.  Но волею судьбы инженер-строитель стал артистом. Думается, что это было большой потерей для строительной индустрии. “Ак кулмэгем” (муз. И. Давлетшина, сл. Ш. Зигангировой) – песня, которая принесла Габдельфату Сафину огромную популярность. Именно после этой песни он, что называется, проснулся знаменитым.

После чего были новые песни, долгожданные альбомы, шумные концерты, высокие звания… Габдельфат Сафин выпустил около десяти альбомов, исполнил более ста песен, дал множество концертов в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Оренбурге, Перми, Ижевске, Саратове, Йошкар-Оле, Уфе и т.д.

23 февраля 2001 года указом Президента РТ за заслуги в области татарского исполнительского музыкально-эстрадного искусства Сафину Габдельфату Габдурахмановичу было присвоено почетное звание “Заслуженный артист Республики Татарстан”.

Сегодня Габдельфат Сафин не только популярный певец, но и преуспевающий бизнесмен. Вот уже несколько лет он занимается издательской деятельностью. Его газета “Акчарлак” на сегодняшний день является наиболее читаемой среди татарской прессы. Ее подписной тираж 27 тысяч экземпляров. Не отстают от неё и “младшие сёстра” – газеты “Уртак тушэк” (7 тыс. экз.) и “Акчарлак сканворды” (4 тыс. экз.). Габдельфат Сафин – примерный семьянин. Вместе с прекрасной женой Рузилёй (его жена режиссер) они воспитывают дочь Аделю и сына Зульфата. Семья для певца это и опора в трудную минуту, и тыл, и добрый домашний очаг.