Поговорить негромко, даже не вполголоса, предлагает Евгений Гришковец. «Шепот сердца» – так называется новый спектакль автора, который он представил в Театральном центре «На Страстном». Гришковец, по традиции, выступил также в роли режиссера и исполнителя. На протяжении полутора часов он, вернее, фантастический персонаж – сердце – тонко и точно рассуждает, обличает и задает вопросы каждому, кто находится в зале. «Я – самое страшное, что есть у тебя, человек!» – задавая тон спектаклю, воскликнет сердце. В его роли – Евгений Гришковец. Писатель, режиссер, он снова в своем репертуаре. По-прежнему верен традициям моноспектакля. Правда, «Шёпот сердца» получился не совсем одноголосым. К нему оказались причастны сотни людей.

шепот сердца 7

 

Выстроить правильную кардиограмму спектакля получилось не сразу. Идея родилась еще 5 лет назад. «Тогда понял, что не справлюсь», – говорит Гришковец. Сейчас, кажется, получилось. «Шёпот сердца» называет своей самой необычной и самой сокровенной работой.

«Мы не знаем, что должно сердце. Оно может кричать, и в этом спектакле сердце в какой-то момент кричит. В какой-то момент молчит. В какой-то момент говорит что-то вдумчивое. Просто приятнее всего, когда сердце шепчет», – убежден Евгений Гришковец.

Оно шепчет о чувствах, о которых люди думают, но всё меньше говорят. О детстве, когда они с человеком не были в разладе. О страхах уже взрослых людей. И, конечно, о любви – чувстве сложном и даже опасном, но способном возродить даже уснувшее сердце.